红网时刻2月19日讯(潇湘晨报记者 张树波 通?#23545;?余丽亚 刘莉)因为爱美,拿几颗绿豆当耳钉,不料绿豆误入耳道深部膨胀发芽,致耳内疼痛难忍,听力下降。近日,7岁女孩小馨在妈妈的陪伴下,来到湖南省第二人民医院耳鼻喉科就诊,医生在其外耳道取出一粒成活并已发芽的绿豆,经抗感染等处理后,小馨暂无大碍,听力恢复。

  小馨家住长沙,近几天她感觉右耳内痒痒的,并隐约能听见噼啪作响的声音。又过了几天,小馨感觉耳朵里有东西在膨胀,堵着耳朵,别人说话她不怎么听得清,耳朵疼痛难忍。

  刘刚副主任医师通过耳镜检查小馨外耳道时,发现里面有东西,顺势取出后才看到是一粒已膨胀发芽的绿豆。小馨这才想起来,原来过年期间,妈妈煮八宝粥时,她拿着几粒绿豆在耳垂处比划着当耳钉,没想到有一粒绿豆“跑”到耳朵里去了。

  刘刚解释,绿豆进入耳道后在人体的恒温下,有耳内耵聍做“培养基”,加上洗澡时可能会有少量水分进入,而耳道与外界相通有一定?#38590;?#27668;,因此,绿豆能在耳道内膨胀发芽。

  刘刚提醒,少年儿童具有很强的模仿意识,家长一定要密切关注孩子的行为,提醒孩子不要将小玩具、物件、小豆?#21448;?#31867;的东西放到口?#23567;?#22622;入鼻腔或耳内,以免造成异物吸入、嵌入,引起局部的感染或?#29616;?#24433;响其功能,甚至发生窒息、中耳炎等?#29616;?#24182;发症。另外,?#25913;?#22914;发现孩子外耳道有异物,不能过于紧张和严厉责备儿童,应立即安抚并及时送医。