2月18日,长沙中小学开学第一天,砂子塘小学的两名女生开心地共用一把伞走出校园。图/记者辜鹏博2月18日,长沙中小学开学第一天,砂子塘小学的两名女生开心地共用一把伞走出校园。图/记者辜鹏博

  开学第一天,是种下希望的日子。你准备带上哪些装备去挑战未来?

  这里有份来自长沙各大名校校长的“硬核”大礼包。?#28210;校?#30005;影《流浪地球》成为校长们的“团宠”,他们通过这部热门电影,传达了对家国情怀、责任担当、人生格局、逐梦筑梦的思考。但愿发言中的只言片语,能为你在?#27801;?#20154;生时,积聚些许力量。

  2月18日,长沙市中小学新学期开学第一天。开学典礼上,最隆重的礼物可能是校长们精心准备的开学致辞,字里行间透露出校长们对每位学生的期许。

  当天,长郡中学校长李素洁、雅礼中学校长刘维朝、师大附中副校长陈迪勋、明德中学校长刘林祥、周南梅溪湖中学校长的演讲备受关注。他们的发言?#26657;?#25110;结合寒假期间热点新闻,或引经据典讲述追梦旅途,给学生们上了一次有?#38706;取?#26377;深度的开学第一课。

  关键词

  球地浪流

  奋发精神,担当宇宙 雅礼中学校长刘维朝

  人类自从掌握了时间的计算法则,懂得与自然规?#19978;?#20276;共生,春天就有了特别的意义。当人类关注自身发展的目光从大地向太空不断延伸,当嫦娥四号传回第一张月球背面的“全景图”,当科幻电影中地球开启了流浪于茫茫宇宙的旅程,我们的国家向世界展现着对全人类命运的关注和担当。

  与国家共奋进,是千万有着“及时奋发精神,好担当宇宙”价?#24213;非?#30340;雅礼人所应具有的生命实践。在充满?#25512;?#19982;希望的国度,生命的成长与发展拥有更为宽广的空间,我们的青年唯有以未来的眼光,探寻发展之路,才能让今天更有意义。着眼未来,我希望同学们?#28909;?#29233;学习,也关注社会;既有体育精神,也有劳动?#20998;剩?#26082;关注科技前沿,也涵养艺术情操。广泛接触哲学、文学、美学及自然科学,储备丰富知识、创新素养,奠定人格基础、学术基础,为国家与人类的进步开创更壮阔的前途。

  矗立家国情怀精神灯塔 明德中学校长刘林祥

  家国情怀不是一句空话,也不是一篇课?#27169;?#23427;是一种源自内心的情怀。这种情怀来自哪里?来自我们内心的感情、知识?#36864;?#24819;。春节热映的电影《流浪地球》,之所?#24895;?#21160;了无数人,就是因为有一种伟大的家国情怀,让我们感受到一种宽广伟大的感情。

  矗立家国情怀的精神灯塔,要放眼世界,有容乃大,树立人类命运共同体的胸怀抱负。个人是生存于社会、国家和世界之中的,我们只有放眼世界、胸怀广阔,树立人类命运共同体的意识,才能让自己的精神从狭隘平庸的小圈子里解放出来,在我们关键的青春阶段,获得登高望远、极目千里、地负海涵的精神气象、生命格局。希望大家在新学期,勇于担当,矗立家国情怀的精神灯塔,在这个伟大的新时代,?#36842;?#26032;的成长与发展。

  成为逆风?#19978;?#30340;大梦想家 周南梅溪湖中学校长叶双秋

  今年春节有三大热门话题:回家、团聚、《流浪地球》。《流浪地球》最打动我的,是它展现出了中国人的“家国情怀”,从“家庭”亲情延展到“家国”大义再到“家园”存亡,带给观众感动和?#27425;貳?/p>

  少年锦时,尽志无悔。我们问问自己,在平时的学习和生活?#26657;?#24403;你遇到困难时,是否能够坚持自己的理想,不服输、不抛弃、不放弃呢?如果你回答“是”,那么我想竖起大拇指,为你点赞;如果你回答“否”,那么我希望你今后能够变得更勇敢一些,坚持自己的梦想;如果你还没有树立自己的理想,那么我希望你从发现自己的兴趣和闪光点开始,逐步找到自己的理想目标,并为之付出不懈努力。“树立理想,励志笃?#23567;保?#25105;热切期盼着周梅的每一个人都能成为一名带着光逆风?#19978;?#30340;大梦想家。

  关键词

  生人驰飞

  积蓄力量让梦想不流浪 长郡中学校长李素洁

  翻开长郡115载春秋史册,从长沙府中学堂首创公办新学时“教育报国”的不变初心,到传唱百年的校歌里“中华兴复共道湘人多造就”的责任担当,再到如今“忧天?#38534;?#26377;作为”的价?#24213;非螅?#26080;不彰显着一代代长郡人根植于民族文化血脉深处的家国情怀,弘扬了长郡人对国家和民族的深情大爱,更是当代长郡人“看长沙子弟,精神运五洲”的铿锵誓言。

  同学们,每个时代都有每个时代的家国内涵和责任担当,希望未来的你们重走青春路时也能像那些杰出校友一样,将“?#37038;?#27785;毅”的坚守和胸怀天下的担当融入血?#28023;?#19981;辜负在长郡的岁月,不辜负自己的青春,勤奋学习练就过硬本领,做新时代的追梦人,用自己筑梦奋斗的经历,创造和?#36842;?#33258;己的人生价?#25285;?#35753;我们在郡园积蓄力量,让我们的梦想不去流浪。

  用奋斗书?#36766;?#26149;之歌 师大附中副校长陈迪勋

  人字的书写为“一撇一捺”,这看起来简单,做起来却不易。我们要在生活中经常?#27492;跡?#33258;己要成为一个怎样的人。作为百年名校的附中学子,作为全国文明校园的一员,我想,同学们首先要做一个有文明素养的中学生。

  作为学生,我们要努力培养自己的研究能力,朝着成为优秀的研究型人才不懈奋斗,为学校?#36842;?#30740;究?#36879;?#20013;建设,贡献自己的力量。以研究为先导,培养敢于担当、勇于开拓的创新精神,求真务实的科学精神,开放交流、互动?#27493;?#30340;合作精神,善于研究、乐于研究的研究能力?#36864;?#20859;,以及终身学习的理念和行动,为自己创造更好的平台,成为更好的自己。

  希望同学们坚定理想信念、厚植爱国情怀、加?#31185;?#24503;修养、培养奋斗精神、增长知识见识、增?#30475;?#26032;思维、树立健康观念、提高审?#28010;?#24179;、弘扬劳动精神,发奋成才、努力成人,用奋斗书?#27425;?#24871;于时代的青春之歌。(整理/本报记者沈颢?#36842;?#29983;徐宁)

  来源:潇湘晨报