据中国青年报消息 今天,教育部举行的发布会传来消息:一种新型证书来了!此前,国务院印发方案:一些高校将启动 “ 学历证书 + 若干职业技能等级证书 ” 制度试点工作!

  职业院校、应用型本科高校启动 1+X 证书制度试点

  近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以?#24405;?#31216;《方案》)。

  《方案》提出,从 2019 年开始,在职业院校、应用型本科高校启动 “ 学历证书 + 若干职业技能等级证书 ” 制度试点工作。

  到 2022 年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。

  经过 5 —— 10 年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由?#38750;?#35268;模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才?#35797;?#25903;撑。

  新型证书不作为毕业?#21335;?#21046;条件

  今天,教育部举行发布会,介绍了《国家职业教育改革实施方案》的主要内容和下一步工作考虑。

  在发布会上,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南表示,今年 3 月将启动 1+X 证书制度试点,学生可自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,不作为毕业?#21335;?#21046;条件。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南介绍启动 1+X 证书制度试点的工作考虑。(中国教育报记者 张劲松 / 摄)

  王扬南表示,职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是学习成果的认定。院校在试点工作中要进一步发挥好学历证书的作用,夯实学生可?#20013;?#21457;展基础,处理好 1 与 X 的关系,坚持育?#21040;?#21512;、内外结合、长短结合,促进书证融通,以人才评价模式改革带动职业教育质量提升。学生自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,不作为学生毕业?#21335;?#21046;条件。

  王扬南提出,职业技能等级证书是 1+X 证书制度设计的重要内容,是一种新型证书。职业技能等级证书的开发与实施,将按照 “ 放管服 ” 改革要求,进一步转变政府职能,健全社会参与机制,面向社会?#24515;?#22521;训评价组织,实行目录管理,建立退出机制。培训评价组织对接职业标准,与国际先进标准接轨,按有关规定开发职业技能等级标准,负责实施职业技能考核、评价并证书发放。

  同时,王扬南表示,教育部将联合行业部门、行业组织,并积极发挥全国行业职业教育教学指导委员会等专家组织作用,定期对职业技能等级证书有关工作进行 “ 双随机、一公开 ” 的抽查?#22270;?#30563;,对培训评价组织行为和职业院校培训质量进行监测和评估。教育部、人社部两部门目录内职业技能等级证书具?#22411;?#31561;效力,持有证书人?#27605;?#21463;同等待遇。

  “1+X 证书制度建设是一个系统工程,要从试点做起,稳步推进。” 王扬南介绍,试点工作将计划于今年 3 月启动,从五个领域的证书开始,在部分地区遴选符合条件的院校开展试点,试点的省份采取自主申报的方式确定,试点的院校采取自主申报和省级教育行政部门推荐的方式确定,未纳入试点范围的省份和院校?#37096;?#20197;按照国家有关标准和要求自行开展试点工作。

  “ 目前计划 2020 年下半年进行试点工作的总结,为全面实施做好准备。2021 年?#38498;?#22312;总结推广试点经验的基础?#29616;?#27493;在更多职业技能领域在全国范围内实施 1+X 证书制度。”

  哪些本科高校将向应用型转变?

  教育部发展规划司副巡视员楼旭庆表示,2018 年及今后新升格的本科院校将主要定位在本科层次的职业教育。

  教育部发展规划司副巡视员楼旭庆介绍支持应用型本科高校发展的工作情况及下一步工作考虑。(中国教育报记者 张劲松 / 摄)

  楼旭庆提到,下一步,教育部将按照国务院的有关要求,进一步支持应用型本科高校发展,推动高校招生计划向产业发展急需人才倾斜,提高应用型、技术技能型和复合型人才培养比重。新增高等教育招生计划主要向应用型、技术技能型人才培养倾斜。重点加强应用型本科高校实验实训实习环境、?#25945;?#21644;基地建设,鼓励吸引行业企业参与,建设产教融合、校企合作、产学研一体的实验实训实习设施。

  此外,楼旭庆表示,2018 年及今后新升格的本科院校将主要定位在本科层次的职业教育,同时独立学院转设也要向应用型本科高校发展。

  而在高职或者专科层次,楼旭庆提到要积极拓展高等职业教育?#35797;矗?#25353;照高校设置有关制度和规定,支?#22336;?#21512;条件的技师学院升格为高等职业院校,通过扩展高等职业教育?#35797;矗?#20026;城乡新增或者存量劳动力提供更多的?#37038;?#39640;等教育的机会。