[人物介绍:全国人大代表、湖南省常德市委书记周德睿]

  周德睿先后担任常德市市长、书记6年。

  在担任常德市委书记期间,他是“批示或回应网民留言最多”的湖南市州领导之一。他发表过的就职演讲,因语言有个性、接地气刷爆朋友圈。作为“网红”书记,他回应,“我从没想过当网红,也不希望当什么网红,只希望扎扎实实在一个地方干点事。”

  2017年,常德市委市政府提出了开放强市、产业立市战略。这位网红书记在湖南省产业发展推进会上表态,要以“傻劲”和“疯劲”抓产业、抓项目。

  这种“傻劲”、“疯劲”带来了一些成效。去年一年,常德市规模工业增加值首次突破千亿元大关,达1005.8亿元,增幅7.6%。与?#36865;?#26102;,常德市规模工业企业达1252户,工业经济效益领跑湖南省。

  这位高人气“网红”书记,在《议事厅》栏目中展现了他?#30446;?#25918;态度。去年7月,某企业董事长在微博实名举报他,称他强行接管企?#25285;?#28041;嫌侵占?#20160;?#24403;时,常德市对舆情火速回应称,彭文节因涉嫌重大经济犯罪在逃国外,其对市委领导的攻击属于混淆视听。

  时隔半年,周德睿并没有回避这个问题。他首?#25105;?#20010;人身份回应道,在履职期间,难免会有不同?#30446;?#27861;和不同的意见出现。但是只要自己行得正,自身清白,也没有什么可担心的。“你讲的这个事情,上级主管部门都有明确的态度,不能因为哪个人有点不同?#30446;?#27861;而影响自己的情绪。”

全国人大代表、湖南省常德市委书记周德睿全国人大代表、湖南省常德市委书记周德睿

  “不是我主观愿望想当网红”

  议事厅:在常德任职6年,你觉得常德与过去有哪些不同么?

  周德睿:我上任常德已经6年了,常德的经济社会发展发生了巨大变化。这体现在产业项目、交通基础设施、城市建设和管理上,体现在社会大局的稳定上面,也体现在政治生态各个方面,特别是老百姓的认可度,老百姓的自?#26639;小?#24402;宿感、获得感,都在增强。这也是我感到非常欣慰的事。

  议事厅:大家都管你叫“网红”书记,你怎么看?

  周德睿:第一,我从来没有想过要当网红。但是我平时?#19981;?#26377;自己的一些个性语言,在理论思维上有自己的一些见解,有些?#19981;埃?#21482;要一上网,确实在全省乃至全国传播过一阵子,但都不是我主观愿望想当什么网红。我是希望能够扎扎实实?#27169;?#22312;一个地方去干事,扎扎实实为百姓在民本民生方面下点苦功夫,这是我的风格和希望所在。

  议事厅:你曾被媒体称为“批示或回应网民留言最多”的湖南市州领导之一,为何?#19981;?#22312;网上和网民互动?

  周德睿:我们平时?#25285;?#24179;时不登老百姓的门,老百姓一旦有事去堵政府的门,这也说明了党委政府与老百姓之间的关系。多沟通、多协调、多交?#27169;?#22810;解决老百姓诉求的问题,老百姓就会认可你。

  议事厅:去年7月,你曾被企?#23548;?#22312;微博上实名举报侵占?#20160;?#34429;然这个事情常德官方进行了辟谣,当时你有没有觉得委屈?

  周德睿:在履职期间,难免会有不同?#30446;?#27861;和不同的意见出现。但是只要自己行得正,坐得正,自身清白,也没有什么可担心的。清者自清,浊着自浊,你刚才讲的这件事,这一块来?#25285;?#19978;级都有明确的态度。

  不能因为哪个人有点不同?#30446;?#27861;而影响自己的情绪,影响自己的工作,影响自己的心情。因为防人不如防己,防自己的贪欲,防自己的不干净,防自己的私心。自?#31354;?#25171;不倒,自弃者扶不起。

  每年提拔重用的年轻干部总体上不少于三分之一

  议事厅:近年来,常德市委市政府提出了开放强市、产业立市战略。作为地方一把手,你在全省产业发展推进会上?#25285;?#35201;以“傻劲”和“疯劲”抓产业、抓项目。为什么这?#27492;担?/p>

  周德睿:我曾经看过一个朋友发的信息,他是这么写的。“我可怜的农民弟兄,有家的地方没有就?#25285;?#26377;就业的地方没有家。他乡容不下灵魂,故乡容不下肉身。从此有了漂泊,有了迁移,有了留守老人,有了留守儿童,有了春运。”这说明一个地方发展产业项目的重要性,没有产业项目,人家对美好生活向往也不可能实现。

  发展产?#24213;?#20851;键的问题就是要招商引?#30465;?#22312;招商引资问题上面,常德市委市政府是高度重视,应该说是花出了很大的力气。同时,市委市政府在经?#27809;?#22659;的优化力度也是非常大。我们提出谁破坏经?#27809;肪常?#23601;是破坏常德经济社会的发展。 并且我们采取不同的形式来招商引资,如说派出专业小分队去招商。在招商引资上面,没有固定?#27169;?#32477;对的模式可循,必须结合实际,因地制宜去招商引?#30465;?/p>

  如果项目牵涉到环保问题、安全生产的问题,这些黑色GDP,带血的GDP,坚决不要。我们已经过了“饥不择?#24120;?#24908;不择路,捡到篮子就是菜”的时候了。

  议事厅:产业的发展离不来人,常德在人才引进方面有哪些措施?如何看待目?#26696;?#20010;城市之间的抢人大战?

  周德睿:在人才引进问题上,一是要有产?#25285;?#27809;有产业项目,没有企?#25285;?#20154;才不可能来。第二个方面,要真正做到尊重人才、爱惜人才,为人才发展提供好的平台,也就是我们平常所说?#27169;?#20107;业留人、感情留人、待遇留人。第三个方面来?#25285;?#25343;出真金白银,市委市政府专门出台了措施,对高素质人才有一系列的优惠政策。但总体来?#25285;?#22312;人才引进上,各个城市各有各的招数。

  议事厅:你曾在市干部座谈会上勉励年轻干部,对于年轻干部的培养如何来看?你有破格提拔过年轻干部么?

  周德睿:年轻干部的培养,在某种意义上?#25285;?#26159;我考虑的最多的一个事情。在年轻干部的培养上面,我们的力?#20154;?#27604;较大,明确规定一年下来,每一次干部的提拔、重用、使用,不能少于三分之一的年轻干部。

  年轻干部给我的概念就是80后、90后的干部,当然使用年轻干部并不意味着对年龄偏大的中年干部就有排斥,必须要辩证的思维来看问题。对年轻干部大胆使用,大胆的提拔。

  “我敢保证一定不给后代祸害多少”

  议事厅:从湖南省省厅机关再到地方主政者,您觉得和过去的职能上有哪些转变,压力更大了么?

  周德睿:从省厅机关到市州当主管,从本质上来?#25285;?#21387;力是非常大。在机关工作的话,要管的是一个方面,在某种意义上?#25285;?#39118;险安全系数会更小,安全系数大。但到地方来?#25285;?#19996;西南北中,工农商学兵,柴?#23376;?#30416;酱醋茶,所有的你都要关心。

  关注老百姓对所有的诉求都是你工作中需要解决的一些事情。由此可见,压力是非常巨大?#27169;?#29305;别是当前安全生产、信访维稳、综?#29616;?#29702;、党风廉政建设、脱贫攻坚、生态环保,金融风险的防控,这些都需要重视,对我们来说都是压力很大的。

  但是在某种意义上?#25285;?#20063;更有成就感。每一件事情实?#39318;?#19979;来以后,你就觉得这件事做的值得。老百姓的一个个点赞,就是你的最大的政绩认可。每当这个时候,所有的不快,所有的压力,所有的心里面的负荷,就会迎刃而解。

  议事厅:在地方的不断发展,会遇到发展与实?#25910;?#31574;不符的情况。作为地方主政者来?#25285;?#26159;否会面临两难的选择,想推动发展的同时可能不能完全的合规政策?

  周德睿:在经济的发展过程中,在老百姓的诉求以及要求解决的过程中,没有一成不变、?#36138;濉?#22266;定的模式,但是总得一条,必须依法依规。不依法依规来进行的话,在某种意义上?#25285;?#26368;终会出现害人害己。

  第二点来?#25285;?#35201;因地制宜,就是上面的政策你要了解,下面的情况要符合。“上接天线,下接地气?#20445;?#22312;这两者之间,坚持原则的坚定性和策略的灵活性。第三方面,要形成合力,画好同心圆,减少工作中不必要的助力。老百姓心里都有一杆秤,如果你在用心、用情、用力在做事,老百姓都会充分认可。

  议事厅:在任期间,你给自己打多少分?现在最想推动的一件事情是什么?

  周德睿:我记得我在上任常德的时候说过,我不敢保证我能给子孙后代造福多少,但我敢保证一定不给后代祸害多少,这是底线。在常德工作六年多了,我给自己可以打上80分。

  我现在最想做的事情,从经济社会发展这个角度来?#25285;?#19968;共有三件。第一件事是产业项目发展,这是打基础,立长远的事。第二就是要解决常德在发展过程中的一些瓶颈问题,特别是交通基础设施还存在?#36138;濉?#31532;三是年轻干部的培养,培养党的事业的接班人的问题。

     点击进入“我?#23884;?#26159;?#35775;?#20154;”专题报道