近日中国气象局公布了国家气候观象台的名单,岳阳作为湖南省唯一一个国家气候观象台成功入选。此次中国气象局批准同意的国家气候观象台共有24个,遵循中国气候观测系统16个气候系统,关键观测区中每个区应至少建设一个的原则。由专家组评估、择优遴选而出。

岳阳国家气候观象台

  岳阳国家气候观象台位于洞庭、鄱阳两湖平原湖河综合观测区。为做好岳阳国家气候观象台的建设,岳阳市气象局与中科院亚热带农业研究所、东洞庭湖自然保护局、耶鲁大学-南京信息工程大学、大气环境中心、省生态气象与遥感应用中心等多个部门达成合作。

  ?#36865;?#36824;将充分利用岳阳国家天气雷达站、岳阳国家气象观测站、洞庭湖生态监测站三个台站现有的基础观测条件,发挥地基、空基和天基相结合的综合优势,开展台站建设。

洞庭湖区

  洞庭湖区是全球气候变化研究的关键地区之一,具有气候和湿地生态变化研究的独特性和优越性,但缺乏系统的、涵盖多圈层的观测数据。岳阳国家气候观象台的成立,将会为洞庭、鄱阳两湖领域,乃至全国、全球气候、水文以及生态环境等领域的研究,提供宝贵的资料。对加强湿地生态保护和绿地建设,构建“人水和谐、水清岸绿”的生态体系,全面提升起适应气候变化治理能力,其意义重大而深远。

  名?#24335;?#37322;

  国家气候观象台观测任务分为基本观测任务和拓展观测任务。基本观测任务包括地面基准气候观测、高空观测、近地层(海面)通量观测、基准辐射观测、地基遥感廓线观测、生态系统监测、大气成分观测等7项,拓展观测任务包括冰川冻土积雪观测、海洋观测、生物圈观测、水文观测、气候资源观测等5项。

  此次公布的24个国家气候观象台由专家评估、优选而出。它们是:锡林浩特国家气候观象台、寿县国家气候观象台、电白国家气候观象台、大理国家气候观象台、张掖国家气候观象台、饶阳国家气候观象台、呼和浩特国家气候观象台、盘锦国家气候观象台、五营国家气候观象台、金坛国家气候观象台、武夷山国家气候观象台、南昌国家气候观象台、长岛国家气候观象台、安阳国家气候观象台、岳阳国家气候观象台、深圳国家气候观象台、北海国家气候观象台、三亚国家气候观象台、西沙国家气候观象台、南沙国家气候观象台、温江国家气候观象台、日喀则国家气候观象台、墨脱国家气候观象台、武威国家气候观象台