湘潭:组织生活会被叫停后……

  “停下来!这个组织生活会走样变形了!”2月25日下午,刚刚进行了十多分钟的市农检站支委(领导班子)组织生活会被紧急叫停。

  “为?#38382;导?#35758;程和实施方案‘两张皮’?”

  “为何没有介绍会前?#24613;?#24037;作?”

  “对照检查发言为何尽是空话套话?”

  ……

  基于上述问题,在场的驻市农业农村局纪检监察组副组长赵延林主动与市农业农村局联系该支部的局党委委?#34987;?#21551;波商量,果断叫停了会议。

  市农检站班子成员、支委委员面面相觑,会场气氛骤然严肃了起来。

  ?#26696;?#25454;有关规定,不能随意简化组织生活会程序。对照检查要把思想摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去,不能千人一面、笼而统之!”

  “提醒大家,组织生活会不是工作总结会,而要深刻剖析,触及灵魂,扎实整?#27169;刚?#31491;行!”

  赵延林当场重申了基层党组织组织生活会的具体要求,并强调要对照要求认真?#24613;福?#37325;开会议。

  被叫停的组织生活会,引起了主管单位市农业农村局党委的高度重视。党委书记刘良丰紧急召开会议,约谈相关责任人,专题研?#31354;?#25913;事宜,指出必须严格按照党章、党规、党纪和上级要求,严肃党内组织生活,责成联点领导、机关党委、政工部门加强指导,举一反三,并将压力传导到农业系统22个基层党支部。

  组织学习、征求意见、听取建议、开展谈心谈话、?#24613;?#25903;委(领导班子)对照检查材料和个人发言提纲……经过紧张而充分的会前?#24613;福?#19968;周后,会议重开。

  “支委(领导班子)对上面的工作任务雷厉风行,但对待职工反映的问题则是‘能不办的尽量不办’,在反映强烈的问题上久拖不决……”

  “校宗同志是支部书记、站长,要增强担当意识,不要‘好事’就是自己的功?#20572;?#22351;事’就是他人的过错……”

  ?#26696;?#21033;同志担任组织委员、副站长,负责组织工作,要摒弃形式主义,对党的政策、文件学习不能浮于表面……”

  “国?#32426;?#24535;没有担任党内职务,是党员、副站长,干事创业的进取精神有所减退,虽然是?#31995;?#21592;,但也不能只有老套路、老观点,工作没有激情……”

  “易幸同志作为支部纪检委员兼宣传委员,缺乏?#27675;?#31934;神,不敢主动发声,较真碰硬……”

  会上,4名支委(领导班子)围绕组织生活会主题,有血有肉、真刀真枪地开展了批评与自我批评,会议扎扎实实开了三个小时。大家分别进行了严肃深刻的自我批评,开门见山、点中要害,进行了相互批评。每一点自我批评都有对应的整改措施,每一条批评意见都有例子佐证,辣味十足,见人见?#24405;?#24605;想。

  “严格按照上级要求召开的这次组织生活会,增进了团结,解决了问题。”会后,市农检站党支部书记、站长彭校宗对纪检监察组的同志?#25285;?#20197;前对组织生活会的重视不够,理解不深,流于形式,这次认真开了后,觉得组织生活会不动真格就听不到真话,发现不了问题。

  “破除基层党组织组织生活会形式主义藩篱,就是向形式主义?#20004;# ?#39547;市农业农村局纪检监察组相关负责人表示,派驻组要发挥“驻”的优势,强化“派”的权威,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现?#40644;疲?#21387;实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。叫停一个不是目的,杜绝形式主义,提醒教育一大片方是初衷。(湘潭市纪委监委 王天果)