“欲筑室者,先治其基。”阳春三月,一场场以“坚持党建引领,深化减税降费”的主题党日活动在娄底市税务系统展开,“党建”“责任田”“一切工作到支部”等成为当地“娄底税务人”?#20197;?#21475;头,记在心头的热词。

  坚持党建引领 深化减税降费

  2019年1月1日以来,党中央、国务院再次提出实施更大规模减税降费政策。国家税务总局娄底市税务局党委书记、局长陆文勇表示:“减税降费是今年的税?#23637;?#20316;主题,我们将减税降费工作作为全面深化改革的重要政治任务来抓,围绕‘一切工作到支部’,在全市系统开展‘坚持党建引领,深化减税降费’活动,强力推进政策执行不折不扣、党建业务互融互促、减税降费落实落地。”

  娄底市税务系统84个党支部在春节假期之后激发“红色引擎?#20445;?#30456;继开展主题党日活动,以支部学习促进党员干部的学习,以党员干部带动广大干部职工树立“落实减税降费政策是硬任务”的理念,营造全市系统认识提升、政策熟知的良好局面。开展以考促学,组织开展减税降费微宣讲、知识?#26469;?#36187;活动,让党员干部人人做减税降费的宣传员、个个是减税降费工作的监督者。组织青年党员开展政策宣传志愿服务队和精英?#37096;?#22242;队,开展进企业、进社区、进机关“三进春天”政策宣传辅导活动,截至2月底,全市已开展纳税人培训293场,培训70712余人,开展税务人员培训32期,培训1893人,通过短信对全市近5万企业法人代表和财务负责人点对点宣传,共发送短信9.7万条。纳税人对税务部门的点赞越来越多,全国人大代表、湖南三迅新能源有限公司董事长周文对看到税务部门多次上门辅导减税降费政策,感慨地说:有了国家一揽子大规模减税降费系列优惠,企业创新发展的信心更足了,空间更大了,看得见、摸得着的优惠,让我们感受到了实实在在的获得感。

  一切工作到支部 局党支部与企业党支部联动

  为确保减税降费工作落实落地,娄底市局按照“一切工作到支部”的工作要求和部署,充分发挥支部作用,将减税降费工作列入支部工作任务清单,主动打破部门壁垒,整合人力资源。市县两级均成立由党委书记、局长任组长,其余党委成员为副组长的减税降费领导小组,抽调22人集中办公。建立分管领导分线负责制与联点领导包片负责制,明确减税办各工作组牵头科室的分管领导对该工作组任务落实负责,减税降费工作领导小组各成员单位的分管领导对该成员单位任务落实负责,联点局领导对联系点(各县市区局)的减税降费工作实行?#21046;?#21253;干。

  建立工作例会制度,明确工作流程和职责,按周召开工作例会了解全市减税降费工作开展情况、发现的问题和阶段工作任务安排,掌握动态,有的放矢,层层落实。开展党支部与企业建立党支部联建活动,“一对一”结对子,精准识别享受减税降费政策纳税人,对每户享受减税降费政策纳税人实施建档立卡,一户一档,分类辅导,动态管理。据了解,娄底市局已与18个企?#21040;?#23545;联建,与湖南涟源海螺有限公司结对的市局机关第七党支部书记罗端阳说,与企业联建的不仅是党建工作,更重要的是税收优惠政策辅导,让每项优惠政策一个不漏,该享受纳税人一个不少,减税降费金额一笔不错。

  强化督查 各党支部与市局党委签订减税降费工作责任书

  如何防止政策落实中的“中梗阻”“微腐败?#20445;?#23044;底市局将落实减税降费政策情况作为今年巡察、督查工作的重中之重,成立6个督查组,对政策落实不力、统计把关不严以及在工作中有重大疏漏、造成不?#21152;?#21709;的单位和个人,依纪依规严肃追责问责,确保全体干部牢固树立规矩意识、责任意识和底线意识。

  2月25日,市局组织开展第一次减税降费实地督查,查看相关资料,随机走访纳税人45户并发放调查问卷,发现问题5个,收集意见建议12条,严格通报,整改落实问题7个。说到通报问题?#20445;?#24066;局党委副书记、副局长、减税办主任何玮坚决地说:“对实施过程中发现的问题,我们不回避、不遮掩,坚持问题导向,在落实中改进,在改进中更好落实,这才是我们的工作目标。”

  市局结合“四强”党支部达标创优竞赛,对全市系统各党支部在落实减税降费中的工作任务完成情况进行量化评估,各党支部与市局党委签订减税降费工作责任书,拟定的任务清单,做到日事日清、日事日毕,一天一比对、一周一总结、一月一排名、一年一评比。整合所有减税降费相关考核?#21103;輳?#24314;立专门减税降费绩效考核?#21103;輳?#26126;确工作职责,细化工作标准,确保各项工作任务落到实处。

  伴随着税务机构改革向纵深推进,一系列减税降费措施在娄底市加速落地,各项税收优惠政策让越来越多的企业享受到实惠。2019年,娄底市税务局持续发挥党建引领作用,不断增强凝聚党员力量,力争人人做减税降费政策的宣传员、个个是减税降费工作的监督者,“配齐配送”减税降费“大红包?#20445;?#35753;广大涉税单位和个人能够享受到更实在的福利。