今年,衡阳市将进一步加大对河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题的整治,确保5月底前基本完成“清四乱”专项清理整治任务。  今年,衡阳市将进一步加大对河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题的整治,确保5月底前基本完成“清四乱”专项清理整治任务。

  3月13日,记者从衡阳市水利暨党风廉政建设工作会议上获悉,今年,衡阳市将进一步加大对河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题的整治,确保5月底前基本完成“清四乱”专项清理整治任务。

  衡阳市共有河流526条,总长达8355公里,河网密度较大,历史遗留问题较多。经过认真仔细地摸底排查,?#27493;?#31435;了以各级河长亲自签名的问题清单、责任清单616份。为了进一步做好“清四乱”工作,各县(市)区相继建立了交办制、台帐制、销号制和通报制。

  截止到今年2月底,衡阳市共摸排出“四乱”问题332个,?#28210;?#20081;占问题46个、乱堆问题182个、乱建问题101个、其他问题3个。销号272个,1000KM2以上河流销号达到81.7%,50-1000KM2河流销号达到84.7%;共排查出非法砂场322处,已全部整治到位。按照“两断、两清、一绿” (断电?#19979;貳?#28165;除设施清除砂堆、全部复绿)的整治标准,在今年4月底前完成全部复绿。

  衡阳市水利局相关负责人表示,“清四乱”工作目前已经进入集中整治攻坚阶段。为此,各县(市)区要把河湖“清四乱”作为现阶段河长制工作一项重点内容,进一步落实河长签名的问题清单,做到发现新问题必须及时上报,及时整改、及时督办、及时销号,还广大市民一个“河畅、水清、岸绿、景美”的生态新衡阳。