2月18日,2019年湖南省“春风行动”启动仪式暨农民工专场招聘会在湖南长沙人力资源服务产业园举行。  2月18日,2019年湖南省“春风行动”启动仪式暨农民工专场招聘会在湖南长沙人力资源服务产业园举行。
启动仪式现场。启动仪式现场。
招聘会一角。招聘会一角。

  红网时刻2月18日讯(记者 严远丹 通?#23545;?谢忠东 刘玮)没学历,没技能,且年过半百,这样的条件在长沙如何找工作?来自怀化通道县的农民夫妇杨全兵和石培菊?#20204;?#36523;经历给出了答案。2月18日,他们通过参加政府举办的农民工专场招聘会,与长沙一家快递公司签订了就业意向。

  杨全兵与石培菊夫妇参加的农民工专场招聘会属于湖南省“春风行动”系列招聘服务活动之一。2月18日,2019年湖南省“春风行动”启动仪式暨农民工专场招聘会在湖南长沙人力资源服务产业园举行。

  据统计,当天共有220家省内外知名企业前来参加专场招聘会,为现场农村求职者提供文秘、会计、安保、维修工、生产普工、家政等就业岗位1万余个,吸引了来自长沙市、怀化市、湘西州等多地群众和建档立卡?#29420;?#21171;动力进场求职,有1500余人与用人单位达成就业意向。同时,活动现场还设立了专门的政策咨询服务台,向农村求职者免费发放各类宣传资料5000多份,提供各类咨询服务超过2400人次。

  “春风行动”是就业服务专项活动重点?#25918;?#20043;一,致力于推进农村劳动力转移就业和返乡就业。今年湖南省“春风行动”将持续到3月15日,各?#24230;?#31038;、扶贫、总工会、妇联等部门互相配合,积极促进人岗对接。

  湖南省人力资?#26149;?#31038;会保障厅副厅长黄赞佳在启动仪式?#29616;?#20986;,促进农村劳动力就业,是就业工作的重要内容。湖南历来高度重视农村就业工作,在全国首创设立?#29420;?#21171;动力劳务协作市场,创新“政府+劳务公司+劳务经纪人+?#29420;?#21171;动力”四位一体就业扶贫服务模式,深入实施“311”就业扶贫行动此?#25105;浴?#20419;进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”就是湖南省认真贯彻党的十九大精神,助推乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战的重要举措,是全面落实中央和省委经济工作会议关于稳就业决策部署的具体行动。各地要以本次活动为契机,紧扣主题、聚焦重点,扎?#24213;?#22909;农村劳动力就业工作。

  作为企业代表的蓝思科技负责人表示,蓝?#25216;?#22242;是目前全球最大的集研发、生产、销售高端显示功能玻璃面板的产品出口型集团企业。2019年公司计划在湖南“春风行动”中招聘3万个岗位。“大部分岗位的要求主要就是初中学历及以上,18到45周岁左右,身体健康,吃苦耐劳。”该公司一名工作人员告诉记者。

  两人年龄均过50周岁的杨全兵和石培菊夫妇开始还担心自己因年龄偏大且无技能而找不到工作。不过,经过现场职业导师的指引,他们与湖南申通快递有限公司签订了就业意向。“求职要结合自己的优势和?#37038;疲?#20687;二老这样的情况,他们最大的优势就是吃苦耐劳、特别敬业。”职业导师说。

  “我们两个之前都在家里种田种地,现在小儿?#21491;?#19978;大学了,家庭开支大,我们就想出来找工作,增加点收入。”杨全兵告诉记者。如果他们最终进入该快递公司工作,将分别得到一份3000元与4500元的月薪,且包?#22253;?#20303;。

  启动仪式结束后,杨全兵夫妇的老家通道侗族自治县,以及麻阳苗族自治县、凤凰县、花垣县、龙山县分别与湖南长沙人力资源服务产业园现场签订了劳务合作协议。