舞狮表演。 长沙县供图 摄舞狮表演。 长沙县供图 摄

  中新网长沙2月18日电 (陈妙琼 刘盼 杨柳)“展演的节目不单让我了解了长沙民俗文化,也知道了长沙本土非遗保护成果,《八仙拜寿》皮影戏表演太有趣了,非常值得一看。”18日,来自河南的陈曦第一次逛陶公庙会,舞龙舞狮、滚灯车、锣鼓亭子、皮影戏等民俗表演和非遗展示让他叹为观止。

  以“祈福纳祥·文化迎春”为主题的2019长沙陶公庙会文化旅游活动正在湖南长沙县?梨街道陶公庙广场举行,现场的非遗项目、非遗表演、非遗产品吸引了众多游客一睹风采。

  起源于南北朝的陶公庙会,是一?#27490;?#32769;的传统民俗及民间祭祀文化活动。旧时湖南城乡的庙会中,长沙陶公庙会是规模大、影响远的庙会之一,此传统一直绵延至今。陶公庙会是长沙县首个省级非物质文化遗产,也是湖湘民俗文化中的典型代表,将积极申报国家级非物质文化遗产。

舞龙表演。 长沙县供图 摄舞龙表演。 长沙县供图 摄

  庙会上,极具长沙地方特色的花?#21335;貳?#21016;海砍樵》《打铁》表演引得一片叫好?#21796;?#20117;绿茶、腊八豆、小花片、麻姑井糯米黄酒、玉和醋、湘绣等非遗产品琳琅满目;糖画、臭豆腐、糖葫芦、烤面筋等地道小吃,让市民重回老长沙。

  “我要一个小猪佩奇”“我要小马”……一位“60后”糖画师傅的摊位前,吸引了很多人的关注。他挥动手中的勺子,从一旁的热锅中舀起一勺糖浆,手腕一抖、一提、一顿、一放,糖液丝丝缕缕从勺子中洒下,伴随胳膊的?#20439;鰨?#31958;浆便画出了一只只栩栩如生的飞禽走兽。

  糖画师傅说,从儿时的“齐天大圣”到如今的“小猪佩奇?#20445;?#31958;画的形式变化,?#21796;?#21246;起大人们对童年的回忆,也激发了孩子们对传统文化的兴趣,促进了非遗文化艺术生命力的传承与?#26377;?/p>

非遗项目展演。 长沙县供图 摄非遗项目展演。 长沙县供图 摄

  ?梨街道相关负责人介绍,此次活动旨在将长沙县的传统民俗文化、非遗项目、旅游产品带到百姓家门口,带动营造良好的文化传承氛围。“我们还将深度挖掘、大力弘扬庙会文化,不?#25103;?#23500;传承非物质文化遗产,助推乡村文化旅游发展,带动乡风文明建设,让传统文化在这座城市流动起来,唤醒和?#26377;?#20154;们的记忆。?#20445;?#23436;)