来源:潇湘晨报

  红网时刻2月19日讯(潇湘晨报记者 沈颢 通?#23545;?黄军山)2月18日,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣带队前往雅礼天心中学、仰天湖金峰小学和泰禹小学进行开学工作调?#23567;?#23545;于大家关注的学生减负、教学环境优化、教学质量提升等热点问题,卢鸿鸣逐一进行了询问。

  雅礼天心中学会议室里,十几名家长与老师们坐在一起,讨论如何落实减负等问题。卢鸿鸣认为,“现在校内都在尽力减负,家长们受到外界力量的鼓动,争先恐后把孩子送到校外进行培训,不仅劳力伤财,而且违背了教育发展规律,得不偿失。”在泰禹小学,孩?#29992;?#29992;闹元宵的方式迎接新学期,卢鸿鸣对此表示点赞。

  完成了开学首日的调研,长沙市教育局公布了《关于长沙市治理中小学生课外负担的情况汇报》。那么,长沙在减负方面近两年?#24515;?#20123;举措?#32771;?#32773;梳理发现,长沙主要从严控作业、考试,取消实验班、重点班,改革考试招生制度等方面减负。

  其中,要求小学一、二年级不留书面家庭作业,小学三至六年级书面家庭作业原则上控制在每天1小时以内,初中书面家庭作业时间不超过1.5小时,高中书面家庭作业时间不超过2.5小时。规定小学每学期期末组织一次考试,初中在期中和期末各组织一次考试。取消实验班、重点班,明确要求学校按照“之?#20013;巍?#24179;行分班。

  着力推进招生制度改革,引导学校实施素质教育,促进学生全面发展。幼升小实行公示学区、划片招生、注册入学;小升初实?#23567;?#30456;对就近、免试入学、指标到校、微机派位”的方式进行,严禁组织任何?#38382;?#30340;考试;初升高将初中学业水平考试和综合素质评价作为依据,实?#23567;?#20840;面衡量、综合评价、尊重志愿、择优录取”。从2016年开始,在市委市政府坚强领导下,长沙市推出有温度的“最严招生令”,全面实施阳光招生,公办中小学校“零择校”基本实现。