年过八旬的简老先生年轻时是一名战士。他患上阿尔茨海默症已经多年,经常出现失忆、?#29616;?#38556;碍,出门就?#24739;塹没?#23478;。然而,老来多健忘,唯不忘战友。  

  2月14日,他独自带着老年证,拄着拐杖,坐火车来到湖南娄底寻找战友,但由于忘记了地址,在候车室滞留了十几个小时。

  铁路民警获悉此事后,通过老人的老年证联系到其儿子,老先生最终被儿子接回家中。

  简先生介绍,父亲今年已经 85 岁了。早年在东北参军,退伍后分配到长沙工作,现和母亲住在一起。近年来患上间歇性老年精神障碍,腿脚不便,多次离家后不知道回家的路,却经常挂念战友。

  很多网友被此事感动,纷纷留言

  追忆当兵时激情燃烧的那些岁月

  此前,有媒体报道,湖北一名94岁老人身背长剑,带着35万元流浪?#28382;罰此?#19981;清楚自己要去哪里,找谁。背后的原因也是和战友有关。

  据了解,老人在四川与70多岁的战友相依为命,不久前战友车祸去世,获得一笔赔偿金,他想带这?#26159;?#21435;寻找战友的儿子。

  经历了这么多年,老人也许忘掉了很多事情,唯独这深深的战友情,是最难遗忘。  

海军陆战队某旅官兵参加拔河比赛。尚文斌 摄海军陆战队某旅官兵参加拔河比赛。尚文斌 摄

  战友情,似乎是众多情感中一个特殊的存在,有了军营,才有了它。

  它?#24739;?#20146;情?#21069;?#34880;浓于水,也没有爱情那些海誓山盟。

  但它就是那样深刻地印在每一个军旅人的心中。

  可能因为它至真至纯,?#37096;?#33021;因为它承载着一代代军旅人的青春与梦想。  

战术综合演练。中新社记者 韩海丹 摄战术综合演练。中新社记者 韩海丹 摄

  漫漫军旅路,悠悠战友情。

  绿色的军营,整齐的队列,潇洒的军姿,艰苦的训练,嘹亮的歌声,整洁的内务,掷地有声?#30446;?#21495;,铁一般的纪律,以及一朝一夕所建立的真挚战友情。  

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会当天,抗战老兵乘车通过天安门广场。中新社记者 侯宇 摄

  这一切的一切,对于退役军人来讲,?#36335;?#23601;象发生在昨天,是人生中挥之不去的记忆。

  即便不穿军装

  我们还是一辈子的好战友、好兄弟!

  中国新闻社(cns1952)综合自潇湘晨报、楚天都市报、中国军网、新浪微博