2月19日,2019年张家界元宵灯会开幕。张林海/摄2月19日,2019年张家界元宵灯会开幕。张林海/摄
本土明星、舞蹈演员领唱《我和我的祖国》。本土明星、舞蹈演员领唱《我和我的祖国》。
现场观众?#28216;?#30528;国旗,共唱《我和我的祖国》。现场观众?#28216;?#30528;国旗,共唱《我和我的祖国》。
活动吸引万余名游客、市民前来观赏体验。活动吸引万余名游客、市民前来观赏体验。
活动包含多种类、原生态的非遗文化艺术展演。活动包含多种类、原生态的非遗文化艺术展演。
张灯结彩,弥漫着节日的欢快。张灯结彩,弥漫着节日的欢快。

  红网时刻2月19日讯(记者 何超 通?#23545;?李金 郑龙腾)唱花灯、舞龙狮、观灯会、赏歌舞……今天,张家界市民广场锣鼓喧天,热闹非凡。2019年张家界元宵灯会上,100多支表演?#28216;?#21516;城献艺,与万余名游客市民一道激情狂欢。

  2019年张家界元宵灯会以“创建第四批国家公共文化服务体系示范项目‘打造张家界地域特色多民族文化新名片’”为主题,主会场在市中心城区市民广场,分会场囊括华天?#39057;?#20572;车场、澧兰公园内、观音桥头(澧兰?#26032;罰?#20572;车场、澧兰东路(江与城旁)沿线,有?#38750;?#19987;场、曲艺专场、器乐专场、歌舞专场等5个专场演出,?#20013;?#21040;晚上。多种类、原生态的非遗文化艺术展演,为元宵节增添浓郁的民族文化气息。

  现场,来自武陵山片区的各支少数民族演出?#28216;?#24320;始沿街巡演和打擂竞技。在巡演的?#28216;?#20013;,邹家坎村、莫家岗村的龙灯舞得神采飞扬,烽火村的非遗项目草狮子跳?#27809;?#28789;活现,栗山村非遗项目高花灯流光闪烁,犹如银河戏舞;曾获湖南省欢乐潇湘文艺汇演二等奖的农耕舞蹈《?#29486;?#21345;·里且》跳得多姿多彩……各地群众纷纷以原生态的文艺节目表达新春喜悦。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”本土明星、舞蹈演员、?#22411;?#28216;客?#20154;?#26377;在场群众不约而同唱起《我和我的祖国》,一时间歌声震天,将活动推向高潮。元宵灯会民俗顾问覃大钧介绍,今年是新中国成立70周年,活动组委会在将传统与创新相结合,加入“快闪”新元素,全民歌唱、普天同庆,以特殊的形式感恩祖国,向祖国献礼。

  2018年,张家界市永定区、慈利县大力推行“旅游+农业+电商+扶贫”等模式,开辟多条扶贫新路径,基础设施全面改善、“两不愁三保障”落实落地,脱贫攻坚成效显著,顺利完成省级验收,群众住进了新房、发展了产业,过上了幸福好日子。

  张家界元宵灯会是张家界市级非物质文化遗产项目,集灯、歌、舞、乐于一体,兴起自汉朝,兴盛于唐宋,传承至今。近年来,张家界通过实施“对标提质 旅游强市”战略,在传承中?#27426;?#21019;新,与旅游、经?#25104;?#24230;融合,为元宵节这一群众自娱自乐的传统节日注入了更多文化内涵和时代气息。2012年,张家界元宵灯会还被评为全国最有影响力的五大节庆文化品牌之一。