尚一网讯(记者 曾兰)“多亏了他,孩子才得以及时救助,真的太感谢这位好心的出租车师傅了!”2月19日下午,常德的士司机韦勇为救一个身患急病的孩子,在?#19968;?#28304;酒店到第一中医院这段路程上演了一场“生死时速”,孩子因及时送医脱离了危险。

  当日下午三点四十分,常德永隆出租车公司的士司机韦勇的车在?#19968;?#28304;酒店门口刚?#24613;?#36208;。忽然?#21191;?#36793;冲出来两位神色紧张的女士,其中一位怀里抱着一名昏迷不醒的孩子。两个女士一边哭一边央求韦勇:“师傅,求求你救救孩子,快送我们去第一人民医院。”韦勇一孩子双目紧闭,?#25104;?#21457;青,立即一脚油门发动了车辆。一路上,两个女士不断地呼喊孩子的名字,但孩子没有一点?#20174;Α?#34429;然不知道发生了什么事,但韦勇明白,时间就是生命,如果去第一人民医院至少要开20多分钟,堵车的话至少要半个小时。而第一中医院是距离出发地最近的医院,将孩子快速送到就近的医院是当务之急。想到这里,韦勇建议将孩子送到第一中医院去。征得同意后,韦勇深吸了一口气,加大油门,驾驶着这辆牌照为湘JTO415的出租车飞驰电掣地朝医院开去。在撕心裂肺的哭喊声中,韦勇已经顾不上太多,平时5到10分钟才能开到的路程,这一?#21361;?#20182;仅仅开了3分钟。孩子得救了,而?#26691;?#30456;助的韦勇却分文未取,悄然消失在人群中……

常德永隆出租车公司的士司机韦勇?#36864;?#30340;爱车。尚一网记者 曾兰 摄常德永隆出租车公司的士司机韦勇?#36864;?#30340;爱车。尚一网记者 曾兰 摄

  “我是一名退伍军人,也是一名共产党员,那种情况下我想换了任何人都会这么做。”说起这段惊心动魄的“生死时速”。韦勇坦言自己一路上因为着急救人,有可能闯了红灯,面临罚款,但得知孩子转危为安了自己就不后悔。

  20日,记者联系上了孩子的母?#30528;?#22899;士,她说,自己的女儿CC(小名)今年1岁半,当日拉了几次肚子她并不在意,没想到下午孩子忽然双眼圆瞪、?#25104;?#21457;青,随后就陷入了昏迷状态。所幸的是,彭女士和姐姐抱着孩子出来就碰到了韦勇,经过3分钟的“生死时速”,?#24739;?#26102;送医的孩子很快便无大碍。“我当时顾着孩子,一路上怎么喊她都没有?#20174;Γ?#25226;我吓坏了,幸亏碰到了好心的师?#21040;?#23401;子及时送到医院,否则真不敢想后果。”到了医院,彭女士要给?#30331;?#20294;被韦师傅拒绝了,他要彭女士先救孩子。彭女士只好留下一句“谢谢”撒?#26579;?#24448;急诊跑。“孩子脱离危险后,我才猛然?#20174;?#36807;来,没有留下热心的哥的联系方式。”

目前已经脱离危险的CC,再过几天,她就可以出院了。尚一网记者 曾兰 摄目前已经脱离危险的CC,再过几天,她就可以出院了。尚一网记者 曾兰 摄

  常德第一中医院儿科住院医师向?#26696;?#35785;记者,当日接诊时孩子面色发绀,已处于昏睡状态。幸亏送诊及时,进行常规处理后小孩苏醒了,目前情况稳定。据初步检查小孩是抽筋后引起的昏迷,可能是由病毒感染引起的,至于是什么病毒则需要等大便化验的结果。他提醒?#39029;ぃ?#36935;到小孩抽筋不要慌乱,更不要胡乱掐人中,倒提小孩。要注意让孩子侧躺,避免让孩子误吸呕吐物引起窒息。孩子抽筋超过5分钟要立即送往医院就诊,避免出现脑损伤。