2月20日上午9时许,常德市经万和物业服务有限公司驻大小河街项目部保洁员李大姐?#28216;?#30528;竹扫帚,卡在青石板缝里的烧烤竹签扫不起来,李大姐快速从竹扫帚把手里抽出一根竹签,弯腰,撬出石缝里的竹签,撮进垃圾桶。从早上6时开始,李大姐负责清扫大小河街游船码头,面积不大,但也一直忙?#34903;?#21320;。“?#30475;?#37325;大节假日后都是这样。”

  元宵节活动结束后,游客给大小河街“留下”了近20吨垃圾。

满地的垃圾。满地的垃圾。
满地的垃圾。满地的垃圾。

  20日上午,记者在大小河街逛了一圈,隔几十米就可以看到忙碌中的保洁员。地面上随处可见一次性纸杯、纸碗、烧烤竹签。不仅如此,垃圾桶外也是垃圾成堆,烧烤竹签卡在垃圾桶架子上。游客随手丢弃的板栗壳?#20154;?#23567;垃圾,经过游客无数次踩踏,已经牢牢地卡在石板缝里。

满地的垃圾。满地的垃圾。
满地的垃圾。满地的垃圾。

  据市经万和物业服务有限公司驻大小河街项目部负责人冉健介绍,元宵节全天大小河街游客总?#30475;?0多万人,因天气不好比往年同期游客量有所减少,但垃圾还是多,项目部在元宵节下午3时到晚上11?#20445;?#23433;排了31名保洁员进行清扫,清运垃圾10多吨。20日早上,项目部安排35名保洁?#20445;?#23450;人定岗定责,继续进行清扫。保洁员王大姐一上午弯了上百次腰,“一?#34903;?#22823;节假日我们就心慌,节假日第二天垃圾清扫任务重,今年元宵节虽说游客少了一点,垃圾少了一点,但凌晨后下雨了,垃圾粘在地面上,清扫难度增加了。”

  不止大小河街内垃圾多,临大小河街外的柳明路垃圾随处可见。柳叶湖旅游度假区环?#26469;?#29615;卫工人赵大姐昨日凌晨4点多出门,和另外5名同事一起,?#28216;?#25195;帚,拖着板车,沿途清扫,花了6个小时。