红网时刻2月20日讯(记者 卢杨屾)2月19日,银行金融科技创新发展论坛在湖南金融?#34892;?#20030;行。论坛以“创新银行金融科技,助力实体经济发展”为主题,深入探讨当前金融科技的机遇、挑战和发展前景,同时针对银行等金融机构如何利用金融科技服务好实体经济进行探讨和分享。

  岳麓区委常委、常务副区长蔡锋在?#40595;?#20013;指表示,本次论坛将共同探讨金融科技发展创新以及金融科技驱动银行更好地服务实体经济,对于当前?#38382;?#19979;进一步推动金融助力实体经济发展具有积极意义。

  早在去年9月10日举办的第二届湘江金融峰会上湖南金融?#34892;?#25552;出了“科技普惠”的发展定位。湖南湘江新区金融发展服务?#34892;?#21103;主任吴汉颖介绍,围绕此定位,今年新区将重点着力“五个一”即出台一个政策、打造一个空间、成立一支基金、搭建一个平台、组建一个智库,从政策、人才、楼宇、服务等发面发力,着力营造完善的金融科技生态,培育引进一批具有核心技术的金融科技企业,运用大数据、人工智能、区块链、云计算、物联网等技术手段,解决金融机构的不敢贷、不愿贷、不能贷的问题,进一步提升金融服务?#34892;?#24494;企业的能力,提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度。记者了解到,中金支付、企数标普、中永智信、淼峰科技等10家金融科技企业相继落户,有关工作正在推进中。

  会上,中国人民银行长沙?#34892;?#25903;行科技处处长易叔贤、长沙银行首席信息官李兴双分别就“金融科技创新与安全协同发展”与“金融科技助力数字化转型”作主题演讲,围绕如何构建金融科技生态圈、提供用户个性化需求、满足多元化市场、建立安全协同发展体系以及银行如?#25105;?#25176;金融科技研究创新,对客户服务、市场营销、产品创新、风险控制等传统金融服务模式进行全面的升级等发表了看法。由多位专家参与的圆桌论坛围绕“大数据时代商业银行的普惠金融服务”主题进行了深入探讨。