今年的3·15,是第37个国际消费者权益日。近年来,随着消费市场规模不断扩大,消费水平日益提升,消费结构日渐改善,消费已经成为了经济发展强劲的推动力,基础性作用日渐凸显。

  为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力推动诚信信用体系建设,呼吁和倡导社会各界高度重视、广泛参与、同心协力维护消费者合法权益,共同营造更加安全放心?#21335;?#36153;环境,我们将这次晚会的主题定为“同心共治 诚信无忧”。

  此次晚会由中共长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市发展和改革委员会、长沙市市场监督管理局、长沙市消费者委员会、长沙市广播电视台共同主办,长沙市教育局、长沙市公安局、长沙市民政局、长沙市人力资源与社会保障局、长沙市交通运输局、长沙市农业农村局、长沙市商务局、长沙市文化旅游广电局、长沙市卫生健康委员会、长沙市知识产权局、长沙市工商业联合会协办;由长沙电视台政法频道、长沙电视台新闻频道、智慧长沙共同承办。

  长沙广播电视台新闻频道、政法频道、女性频道、经贸频道、新闻广播、交通广播、移动电视、“智慧长沙”客户端、政法频道新媒体矩阵(央视矩阵号、头条号、企鹅号、网易号、官方微博、官方微信公众号)、以及腾讯大湘网、潇湘晨报ZAKER潇湘,掌上长沙,星辰在线将对晚会进行全程直播。同时晚会还邀请了经济日报湖南记者站、中央人民广播电台湖南记者站、中央电视台湖南记者站、中国新闻社湖南分社、中国青年报湖南记者站、中国消费者报湖南记者站的主要负责人作为嘉宾参加本次晚会。另外晚会的支?#32622;?#20307;还有湖南日报、三湘都市报、红网传?#20581;?#21326;声在线、新浪湖南、长沙晚报、星辰在线等。

  晚会共分为四个篇章,第一篇章蓄势待发、第二篇章去伪存真、第三篇章聚能合力、第四篇章讲信修睦 现场将通过四种颜色,?#26469;?#24320;启各个篇?#38534;?/p>

  晚会集新闻调查、消费预警、消费知识、权威发布、现场连线、文艺表演、观众互动于一体,全程全媒体直播。

  此次晚会的重点仍然是新闻调查稿件,他们是历届3·15晚会的重点看点亮点,早在2018年11月份,承办单位长沙电视台政法频道就成立了晚会节目调查组,抽调《政法报道》?#25913;客?#29260;板块《特攻组》精干力量,配合各职能部门执法人员,展开新闻调查。据了解,整场晚会将会有五个新闻调查稿件呈现。目前内容?#28304;?#20110;严格保密中。

  ?#36865;猓?#27492;次晚会还有三大亮点。亮点一:权威发布彰显政府公信力。本次晚会发布了食品安全城市验收、消费维权、产?#20998;?#37327;抽查等情况,曝光了一批失信企业,发布了一批诚信企业,进一步推动诚信体系建设。

  亮点二:今年的315晚会得到了经济日报社湖南记者站,中央人民广播电台湖南记者站,中央电视台湖南记者站,中国新闻社湖南频道,中国青年报湖南记者站、中国消费者报湖南记者站等六?#24050;?#23186;的特别支持。晚会现场,三名央媒负责人现场发问相关单位的负责人。

  亮点三:呈?#20013;?#24335;新?#20445;?#27880;重艺术表达。晚会除了在?#38469;?#19978;有最新激光?#38469;?#21576;现外,还将融合目前最火的抖音短视频形式做内容呈现,邀请了重量级嘉宾填词颂长沙,用美声来唱诚信,用创意小品话消费等。