尚一网讯(记者 蔡文龙 通?#23545;?王斯瑶 汤子林)截至去年年底,我市城镇化率已达到53%,与2017年相比,城镇人口占总人口的比重上升1.4个百分点。

  2015年,我市入围湖南省新型城镇化试点单位。2017年,我市城镇化率首次突破50%,达到51.6%。市住建局(人防办)相关负责人告诉记者,近几年来,我市城镇人口不断增加,市城区人口已突破95万人。特别是去年我市通过实施宽松的户籍政策,推?#20449;┮底?#31227;人口?#25512;?#20182;常住人口在城镇落户,准许在城区、县城、建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员将其子女、?#25913;?#21450;配偶的户口转往当地,年增加户籍城镇人口15.75万人。

  在推进城镇化的进程中,我市强化以民为本,不断完善城市功能,在教育、健康、住房保障、城市项目建设方面都稳步提升。去年,全市完成城镇棚户区改造3.4万余户,租赁补贴发放2.4万余户,完成惠民商品房销售3000多套,让进城落户的人有房可住;大力推进“城市双修”推进海绵城市建设,拆除违法建设,修复城市设施、?#21344;?#29615;境和景观风貌,城乡面貌大变样,人居环境明显改善;全力打造城市亮点,加速推进北部新城、东部片区等片区开发,大力推进大唐司马城、婚庆产业园、卡乐世界等产城融合工程和屋顶绿化行动等。