来源:益阳日报  

  3月11日,记者从市卫生健康委员会了解到,目前,中心城区的市中心医院、市第三人民医院?#26579;?#25903;持手机微信预约挂号、门诊缴费、报告查询、住院押金预交等办理就医手续。今年,我市整体推进智慧医疗工程,这就意味着市民将逐步告别传统就医模式,进入智慧医疗时代,真正便民惠民。

  智慧医疗是医疗卫生服务史上的一次重大变革。智慧医疗建设,即运用“互联网+”及物联网技术,在全市范围内统筹30家二级以上公立医院,重点推进“远程诊疗”“互联网医院门户”“互联网医院”“物联网+特殊群体”四大项目建设,实现患者临床诊疗活动全过程的数字化运作。通过智慧医疗平台进一步整合医疗服务、公?#21442;?#29983;、医疗保障、药品管理、综合监督管理等五大业务应用,实现市县乡村分层级、跨区域和全市范围内全?#20013;?#26381;务与应用,及患者在市域内跨机?#25346;?#30103;信息安全共享、医疗业务协同和医疗业务监管等功能扩展。

  具体而言,就是构建以市中心医院为龙头,市内所有二级公立医院、妇幼保健机构内全覆盖,与乡镇互通的远程诊疗平台。由市中心医院牵头,在医联体内建立医学会诊中心、影像中心、超声中?#27169;?#23454;现远程门诊、远程会诊、远程影像、远程超声、远程病理、远程心电、远程教育,实?#26234;?#22495;资源共享,一体化服务。全市二级以上公立医院内实现医院内部统一?#21335;?#19978;服务,包括在线预约门诊、体检、保健、在线健康管理、检查检验结果查阅、移动支付、费用查询、自助打印,打造线上线下一体化的医疗健康服务体系。

  今后,市民可以这样看病:预约诊疗,可以不排队;在小医院就医,大医院帮您远程治疗。居民将坐享“健?#24403;?#20581;不出门、常规病例不出村、专家门诊有预约”的智慧医疗服务。