晚会现场晚会现场

 今年的3·15,是第37个国际消费者权益日。近年来,随着消费市场规模不断扩大,消费水平日益提升,消费结构日渐改善,消费已经成为了经济发展强劲的推动力,基础性作用日渐凸显。   

    为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力推动诚信信用体?#21040;?#35774;,呼吁和倡导社会各界高度重视、广泛参与、同心协力维护消费者合法权益,共同营造更加安全放心?#21335;?#36153;环境,这次晚会的主题是“同心共治 诚信无忧”。   

    此次晚会由中共长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市发展和改革委员会、长沙市市场监督管理局、长沙市消费者委员会、长沙市广播电视台共同主办,长沙市教育局等11家单位协办,由长沙电视台政法频道、长沙电视台新闻频道、智慧长沙共同承办。   

    长沙广播电视台全媒体、“智慧长沙”客户端、政法频道新媒体矩阵以及腾讯大湘网、ZAKER潇湘,新浪湖南、掌上长沙,星辰在线对晚会进行了全程直播。同时晚会还邀请了经济日报湖南记者站、中央人民广播电台湖南记者站、中央电视台湖南记者站、中国新闻社湖南分社、中国青年报湖南记者站、中国消费者报湖南记者站的主要负责人作为嘉宾参加本次晚会。另外晚会的支?#32622;?#20307;还有湖南日报、三湘?#38469;?#25253;、红网传媒、华声在线、新浪湖南、长沙晚报、星辰在线等。   

    晚会共分为四个篇章,第一篇章蓄势待发、第二篇章去伪存真、第三篇章聚能合力、第四篇章讲信修睦 现场通过四种颜色,?#26469;?#24320;启各个篇章。   

    晚会集新闻调查、消费预警、消费知识、权威发布、现场连线、文艺表演、观众互动于一体,全程全媒体直播。   

    此次晚会的重点仍然是新闻调查稿件,他们是历届3·15晚会的重点看点亮点,本届3·15晚会调查题材广泛丰富、突出回应百?#23637;?#27880;,贴近百姓日常消费。包括了直击牛肉疯狂注水全过程、美容美发:?#24050;?#22836;卖狗肉,全是套路、农村集市竟成假货集散地 、4S店:?#24551;?#27809;商量、坑人的“?#30340;盡?#39640;?#23548;?#20855;等五个新闻调查节目。相关职能部门在现场对每一个节目都做出了现场回应,同时一些被曝光企业甚至在晚会进行当中就遭到了执法部门的查处。   

    ?#28210;?#26202;会还发布了2018年第一批守信企业名单和第一期失信企业名单,获得2018年度长沙“守信企业”第一期的企业有:中联重科股份有限公司、?#31471;?#31185;技股份有限公司、三一集团有限公司、长沙饮食集团长沙火宫殿有限公司、湖南九芝堂医药有限公司、湖南柏加建筑园林有限公司、加?#37038;?#21697;集团股份有限公司、楚天科技股份有限公司、 湖南?#36864;?#30707;?#20984;?#20221;有限公司、金杯电工股份有限公司、山河智能装备股份有限公司、澳优乳业(中国)有限公司、三诺生物传感股份有限公司、长沙市规划设计院有限责任公司、长沙市天心区大?#24615;?#24449;机动?#23548;?#39542;员培训学校。   

    被列入2018年度长沙失信企业名单第一期的企业是:湖南千江投资有限公司、长沙万合房地产经纪有限公司、湖南卓悦?#39057;?#31649;理有限公司、长沙新巢?#39057;?#31649;理有限公司、湖南爱一百医药有限公司、浏阳市赤马湖食品有限公司、长沙爱德莲合文化传播有限公司、长沙市恒润农副产品有限公司、湖南长锋医药有限公司、宁乡花明楼镇旺泉砖厂。   

    在晚会现场,长沙市人民政府副秘书长 王体泽,市委宣传部副部长 李卫政?#26579;?#20301;嘉宾共同以点赞的方式完成了诚信点亮长沙的仪式。   

    晚会结束后,一些现场参与的企业代表和消费者代表表示,整场晚会看下来非常震?#24120;?#19968;方面敬佩调查记者和的职业素养,一方面也为职能部门勇于亮剑而点赞。他们对于长沙?#21335;?#36153;环境越来越有信心。   

    同时多位央媒湖南记者站的负责人都对晚会予以了高度的评价,他们表示,长沙市315晚会能够成功举办三届,这既体现了政府的担当,也体现了媒体的责任感,他们希望这样的315晚会能够?#20013;?#30340;办下去,并?#20197;?#21150;越好。