这台大眼睛、方?#28304;?#30340;机器人叫做“小豹”,可以为来访湘江集团大厦的客户提供咨询接待、引领等一系列贴心的服务体验。

  红网时刻3月14日讯(记者 王娟娟 通讯员 邓淑琼)“嗨,我叫小豹,请问有什么可以帮到您?”一阵亲近的声音传入耳畔,原来是湘江集团大厦的“新员工”——由猎豹移动公司研发的全球首款五星级服务机器人“小豹”在湖南湘江新区正式“上岗”。

  这台大眼睛、方?#28304;?#30340;机器人叫做“小豹”,可以为来访湘江集团大厦的客户提供咨询接待、引领等一系列贴心的服务体验,打造智能服务新模式。无需语音?#21483;眩?#21482;要有访客出现在它的服务范围内,就能迅速识别到人脸,即可主动上?#26696;?#35775;客打招呼,用甜美的声音回答访客提出的问题。“小豹”的?#21483;?#33080;在被?#21483;?#21518;,则变化为交互屏幕,为访客提供相应的服务指引。

  除了提供接待和咨询服务外,“小豹?#34987;?#33021;引导客户前往目的地。在“小豹”底部现有激光雷达,能帮助它在前行过程中机灵地躲避障碍。闲暇之余,“小豹?#34987;?#21487;以聊天、唱歌,查询天气、日期等的功能,为客户迅速带来不一样的服务体验。

  “上岗”之后,“小豹”成了大厦的“第一网红”,后续还将提高面部识别的准确度,丰富后台数据库,不断用智慧化手段,变得越用越?#21414;鰨?#20026;湘江集团大厦客户打造全新的智能办公应用场景,提供更加贴心、智慧、有序的办公服务。

  ?#26696;?#26234;能机器人凝结了猎豹移动人机交互产品基因与猎户星空全链条AI技术,它已经可以实现人脸识别、流畅交互等功能,得以满足多种场景落地需求。”猎豹移动公司技术人员介绍,该公司还研发了豹小贩、豹咖啡、豹豹龙、小豹 AI 音箱等其他机器人兄弟。

  2019年9月,长沙市人民政府、湖南湘江新区将与猎豹移动正式签订战略合作协议,双方共同打造猎豹移动机器人研究院,同时与国防科大共同建设人工智能培训学院,实现智慧城?#34892;?#21516;战略合作。