3月14日,常德市3?15消费维权暨烟草市场整治新闻发布会召开, 会上发布了2018年度全市消费维权十大案例和消费投诉十大热点。?#36865;?#35760;者获悉,今年3?15期间,我市将在多个会场同时开展大型广场咨询活动,为消费者答疑解惑。

会议现场。尚一网见习记者 范颢桓 摄会议现场。尚一网见习记者 范颢桓 摄

  据统计,2018年常德市消费者协会分会、消费者投诉站、申诉举报联络站共受理消费者投诉13450件,?#28210;?#26681;据投诉性质,售后服务和产?#20998;?#37327;仍是引发投诉的主要原因。

  经盘点,2018年常德市消费投诉十大热点分别为:交通工具类,存在变相收费等问题;通讯服务类,存在话费套餐规则不明确等问题;家用电子电器类,存在额外收取安装费等问题;食品药品类,存在证照不齐等问题;日用百货类,存在质量低劣等问题;文化娱?#22336;?#21153;类,存在商家套取现金后转手等问题;美容、美发、洗浴服务类,存在医生?#25163;是?#32570;等问题;装修建材类,存在货不对板等问题;餐饮和住宿服务类,存在到店无房等问题;商品房类,存在不退还定金等问题。

  对此,常德市市场监管局党组书记、局长董明辉表示,2019年,全市市场监管部门将紧紧围绕“信用让消费更放心年”主题活动,从依靠红色党建引领绿色消费维权;进一步释放消费潜力,全力服务开放强市、产业立市;开展打击假冒伪劣、虚假宣传综?#29616;?#27861;行动;切实提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度等几个方面着力开展工作,力争取得更好?#23578;А?/p>