《湖南省普通高校2018届毕业生就业质量年度微报告》发布,去年全省毕业生总人数超37万人,初次就业率为88.05%

  在长沙就业,是毕业生的最爱

  长沙晚报讯(全媒体记者 舒?#27169;┯质?#19968;年毕业季,正当2019届大学毕业生忙于找工作和准备毕业论文时,近日,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心对外发布了《湖南省普通高校2018届毕业生就业质量年度微报告》,数据显示,全省2018届普通高校毕业生有370353人,较2017年增加了16268人,创历年新高。截至2018年8月31日,毕业生初次就业率为88.05%。?#36865;猓?#25253;告还公布了高职专科、本科、研究生就业率排行榜以及最受毕业生欢迎的就业地等多组数据。

  本科学科就业率爆冷门

  报告显示,本科学科就业率排名前三的是历史学、教育学、理学,初次就业率分别为94.13%、90.32%和89.94%。有关专业人士表示,由于这些专业学生人数不多,因此,就业竞争压力也相应较小。

  那?#36136;?#26159;否如此?昨日下午3时,记者来到湖南师范大学励德楼学生活动中?#27169;?#36825;里正在举行“湖南师范大学2019届毕业生春季系列专场第二场招聘会”。记者看到,前来揽才的单位以教育类的民办中小学、教育培训学校为主。为了招到优秀的教育人才,不少单位在门口安排了众多工作人员。看到记者在学校招聘简章前逗留,立马就有工作人员前来询问记者所学的专业。记者表示再观望观望,工作人员并没有放弃的意思,还不断力荐他们的学校。进入主会场十几分钟,记者就收到了多所学校和培训机构工作人员递来的招聘简章。

  “近三年株洲新增的学校多达20所。随着教育快速扩张,对教师的需求特别大,因此,学校之间的招聘竞争也比较激烈。”在招聘会现场,株洲一家知名民办中学的招聘工作人员?#36947;?#24072;告诉记者,该校为教师开出了高达18万元的年薪。

  尽管学校求贤若渴,但是由于学科人才结构不合理,招聘学校也面临一些尴尬。“应聘语数外老师的毕业生较多,而政治、历史、地理、物理学?#35780;?#24072;相对较少,尤其是物理学科,非常难?#23567;!?#23731;阳一所新建民办中学招聘工作人员李老师告诉记者,尽管学校希望每个学科试教比例能达到3︰1,但?#23548;?#19978;却只有2︰1,甚至只有1︰1。

  近六成毕业生在湖南及周边就业

  比起本科就业爆出的冷门,高职专科就业率没有出人意料。初次就业率排名前三的学科是材料与能源大类(93.94)、交通运输大类(90.19)、公共事业大类(89.92)。而研究生初次就业率排名前三的学科分别是经济学(97.3%)、工学(95.82%)、理学(93.86%)。

  从学生就业区域来看,比起过去非北上广不去的毕业生,2018年毕业生更爱留在湖南或者去周边省份就业。数据显示,59.40%的毕业生选择在湖南、湖北、江西等长江中游经?#20204;?#23601;业,近30%的学生选择去东部、南部沿海地区就业,还有部分学生选择去西藏等西部省份。

  省内就业地?#26657;?#26368;受毕业生欢迎的城市是长沙,有超过半数的毕业生在此就业,其次是衡阳、株洲和常德三地。

  报告还显示,用人单位在招聘人员时,关注的首要因素是综合素质,其次是社会适应能力?#36864;?#23398;专业,最后才关注学历层次。