满载俄罗斯木材专列顺利运抵长沙铁路北站。满载俄罗斯木材专列顺利运抵长沙铁路北站。
工作人员在中外运长沙铁路北站仓库进行木材集装箱卸货。工作人员在中外运长沙铁路北站仓库进行木材集装箱卸货。

  红网时刻3月15日讯(通?#23545;?王璨 记者 廖洁)3月14日,满载俄罗斯木材专列顺利运抵长沙铁路北站,标志着中南国际陆港中欧班列(俄罗斯-长沙)首列俄材成功入湘。在省市政府、海关、铁路和相关单位的大力支持下,湖南木材铁路通?#28010;?#21033;拉通,将快速进入常态化、高密度运营,湖南木材市场将随?#26412;?#22320;能够采购到高?#20998;?#20420;罗斯木材。

  本次专列装载的俄罗斯木材,主要为樟子松板材,从俄罗斯克市经满洲里入?#24120;?#22312;长沙海关通关,历时22天,货重975吨,货值182万元。进口商为湖南著威国际贸易有限公司。

  中南国际陆港公司负责人介绍,该趟木材进口班列的开通,将进一步丰富中欧班列(长沙)的回程货源,扩大进口,促进往返平衡,为长沙打造木材交易基地,木材产业园区落地提供基础保障。同时带动与木材产业相关的家具、建材、仓储、运输、物流、劳务等产业链的发展,助力长沙乃至湖南省经济转型和产业升级。

  公司负责人表示,为落实省市两级政府对中欧班列(长沙)扩容提质的总体要求,中南国际陆港今年计划开行班列320列。未来将积极开拓夯?#25269;?#27431;、中亚线路,提升物流节点的集散能力;开通东盟线路,完善中欧班列(长沙)南向进出口通道建设。通过不断提升中欧班列(长沙)的运行质量,助力湖南融入“一带一路”建设、加速长沙打造“大通道、大通关、大平台”开放体系。

  来源:红网